手足口病防治知識十問

1.什么是腸道病毒71型感染性疾病?

腸道病毒71型感染性疾病是由腸道病毒71型(EV71)感染導致的一組感染性疾病,包括手足口病、皰疹性咽峽炎、無菌性腦膜炎、腦炎、遲緩性麻痹、肺水腫和病毒性心肌炎等多種疾病。

2.這種病什么季節容易發生?

全年都可發生,以4-9月多見。

3.哪些人容易感染EV71?

5歲以下兒童多見,尤其是嬰幼兒。

4.這種病病情嚴重嗎?

通常不嚴重,感染病例中約80%為手足口病,多數病例經對癥處理后,可在7~10天內康復。個別病例可出現嚴重的并發癥,如腦干腦炎、心臟衰竭、肺水腫、肺出血等,甚至死亡。

5.這種病會傳染嗎?

會傳染。EV71感染性疾病是一種兒童傳染病,傳染性強。一般通過患兒接觸過的毛巾、手絹、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、內衣等引起傳播;患兒咽喉分泌物及唾液中的病毒可通過飛沫傳播;門診交叉感染和口腔器械消毒不嚴可造成感染;被病毒污染的水源、食物等亦可造成傳播。

6.哪些人是傳染源?

EV71感染的病人和無癥狀的感染者。

7.EV71感染后有哪些癥狀?

EV71感染后一般僅有輕度不適,多以發熱起病,一般在38℃左右,部分患兒在手、足、口腔粘膜、臀部和肛周等處出現皮疹,有的患兒會出現咳嗽、嘔吐、咽痛、咽部充血等,還有的出現精神差、煩躁、肢體無力及抽搐等神經系統表現。

EV71感染后個別病例可伴有嚴重的并發癥,如腦干腦炎、心臟衰竭、肺水腫、肺出血等,以2歲以內患兒多見,大多持續高熱,病情發展迅速,重癥病例多在發病后3-7天內出現中樞神經系統、呼吸系統、循環系統嚴重并發癥,并可引起死亡。

8.有特異的治療方法嗎?

目前還沒有特異的治療藥物,主要以對癥治療為主。

9.怎樣預防EV71感染性疾病?

EV71感染性疾病目前雖然沒有疫苗(中國生物技術集團公司EV71疫苗在2011年6月已進入二期臨床觀察階段),但是良好的衛生習慣可以有效的避免被感染。公眾的主要防護措施有:

(1)飯前便后要用潔凈水洗手,預防病從口入;

(2)室內應經常通風,做好家庭環境衛生、食品衛生和個人衛生,小孩的衣物等要經常日光晾曬;

(3)盡量少讓孩子到擁擠公共場所,還應注意嬰幼兒的營養、休息,防止過度疲勞;

(4)托幼機構、小學等兒童聚集單位應每日晨檢,發現疑似病人時應敦促家長帶小孩就診。

10.孩子感染EV71后怎么辦?

發現孩子出現發燒、皮疹等癥狀,應盡快到醫院就診。患兒暫停去幼兒園、和學校等,并根據醫囑,必要時住院治療。有病人的家庭應特別注意家庭環境和室內衛生,保證家人和孩子經常使用潔凈水洗手。用肥皂或漂白粉等含氯消毒劑徹底清潔家居物件以及小孩的玩具。對可能被病毒污染的日常用品、食具等應及時消毒處理,患兒糞便及其他排泄物可用3%漂白粉澄清液浸泡。

(來源:中國疾病預防控制中心網站)

色琪琪www 618se con