今年手足口病疫情變數多

[提要]  5月中旬以來,全國每天報告手足口病發病病例都在1萬例以上,其中重癥病例數和死亡病例數也在快速上升。還有,去年報告發病病例數多的省,其報告死亡病例數也多;今年報告發病病例數多的省與報告病死病例數多的省不完全相同。

  5月中旬以來,全國每天報告手足口病發病病例都在1萬例以上,其中重癥病例數和死亡病例數也在快速上升。衛生部疾病預防控制局國家衛生監察專員肖東樓日前接受本報記者專訪時說,盡管目前全國手足口病發病水平總體低于去年同期,但今年發病高峰期比之往年來得晚。專家預測,6月、7月手足口病發病還將持續高發,疫情防治任務十分艱巨。
  發病高峰“遲到”

  流行毒株發生改變
  肖東樓介紹,今年的手足口病疫情與去年相比有多個不同:
  其一,疫情高峰期時段不同。去年,全國手足口病發病在3月即進入高峰期。而今年,5月中旬高峰期才來到。
  其二,今年全國總疫情不及去年重,但局部幾個省的疫情均明顯重于去年,有的省手足口病發病病例數比去年上升了50%。
  其三,去年報告發病病例數多的省,其報告死亡病例數也多;今年報告發病病例數多的省與報告病死病例數多的省不完全相同。
  其四,今年有些省病原譜流行有較大變化。去年流行的主要是柯薩奇A16型病毒,而今年EV71型病毒的流行占優勢。目前,全國70%的重癥病例和90%以上的死亡病例均由EV71型病毒引發。例如云南省,去年70%的手足口病病例由柯薩奇A16型病毒引起、30%由EV71型病毒引起,今年剛好相反,由EV71型病毒引起的病例占七成多。
  肖東樓說,流行毒株的改變對于疫情的影響是顯著的。特別是在去年流行柯薩奇A16型病毒、今年流行EV71型病毒的地區,報告病例數、重癥病例數、死亡病例數均明顯增加。
  衛生部督導重病區
  防控重點瞄準“三個高發”

  近期,衛生部手足口病防治督導組分赴重病區督導檢查。肖東樓率領一個督導組走訪了云南省昆明市多家基層單位。
  在昆明市兒童醫院病房,肖東樓通過詢問一名患兒家長得知,該患兒染病于幼兒園。于是,他根據家長提供的地址找到了該患兒所在的幼兒園。
  據了解,在這家民辦幼兒園,住院患兒所在班級共發生了3例手足口病病例。而在出現1例病例后,患兒所在班級即宣布放假10天,并報告了當地教育局和疾控中心。孩子們回家后,幼兒園老師每天與孩子家長通電話詢問,當地疾控中心也及時到幼兒園進行消毒。
  肖東樓告訴記者,《手足口病預防控制指南》規定,同一所學校出現5例病例、同一班級出現2例病例均為聚集性疫情。在疫情流行季節,托幼機構、小學校等要進行晨檢。衛生部督導組抽查這家托幼機構,所了解的情況令人滿意。
  肖東樓說,在當前手足口病高發情況下,疫情防控需要特別注重3個重點――疫情高發地區、疫情高發場所和疫情高發人群。如近年多次抽查均發現,各地兒童醫院候診區普遍人滿為患,手足口病存在院內傳播的風險很大,亟待做好預檢分診,落實各項衛生防疫措施。 
  早期識別能力仍待提高
  “四個集中”是關鍵
  督導組在實地檢查云南省手足口病防治工作時發現,有的患兒從就診到死亡,時間不足1天。進一步分析發現,導致這種情況的原因大致有3種:患兒發病后未及時就診,入院時病情已經危重;患兒病癥不典型,或重癥征兆不典型,臨床醫生經驗不足,未能及時識別并采取重癥救治措施;基層醫療機構缺少呼吸機等重癥救治設備。
  對此,肖東樓表示,早期識別重癥病例,是減少死亡的關鍵。同時,需要實施“四集中”――集中患者、集中專家、集中資源、集中救治。要將重癥患者集中到具備重癥救治能力的定點綜合醫院或兒童專科醫院施救,在不宜集中患者的邊遠地區,有經驗的醫生要前去蹲點治療;不要將專家集中在大城市,而要根據疫情分布,將專家集中在疫情最重的地區調配使用。

來源:健康報

色琪琪www 618se con